ПРОЕКТ
Целью представленного Проекта является поэтапное развитие отдельных видов деятельности потребительской кооперации в Ленинградской области в современных экономических условиях.
Турбулентность в сфере производства товары и услуг, рост цен может привести к развитию негативных тенденций, как следствие падение уровня жизни определенной возрастной категории граждан. Положение усугубляется отсутствием на настоящий момент координации действий в этом направлении.
На настоящий момент требуется максимальная концентрация возможностей общественных, профессиональных объединений производителей с/х продукции, кормов, удобрений, Союза садоводов Ленинградской области, потребкооперации как никогда востребована. Координация их деятельности со стороны исполнительных органов государственной власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также непосредственное участие в разработке и реализации совместных Программ.
На итоге возможен рост социальной напряженности в обоих субъектах Российской Федерации.
Задачу, по возможности стабилизировать уровень занятости населения, получения дополнительных доходов, рост налоговых поступлений предлагается решать в рамках настоящего Проекта.
За основу приняты:
- Доклад на отечно-выборный конференции Облпотребзоюза за 1990 год
- Актуализированная информация о конкретных видах деятельности, ведущихся на настоящий момент в каждом РАЙПО
- Состав имущества в собственности /аренде РАЙО и Облпотребзоюза
- Источники финансирования: собственные, заемные, субсидии
- Взаимодействие с Правительством Ленинградской области, с ИОГВ Санкт-Петербурга
- Участие Облпотребзоюза, РАЙПО в Федеральных программах
- Лизинг машин и оборудование
- Потенциал потребности ДНТ, расположенных в Ленинградской области
- Определено текущее положение, потенциал рынка социального питания Санкт-Петербурга для поставок продукции, произведенной в Ленинградской области.
- Собственные возможности, опыт и авторитет участников Проекта.
I Этап
- Провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности Облпотребзоюза
- Провести ревизию РАЙПО
- Согласовать План пошаговых действий Облпотребзоюза с Правительством Ленинградской области на период с 2023-2025 гг.
- Определить потенциал, уровень подготовки, специализацию предпринимательского сообщества ЛО с МО, Ассоциацией производителей сельскохозяйственной продукции, фермерских хозяйств в рамках реализации настоящего Плана.
- В рамках реализации Плана в первоочередном порядке просить Правительство ЛО определить юридическую форму, актуализировать информацию о пахотных, невостребованных землях, максимально приближенных к ж/д станциям, автобусным маршрутам, под наделы для выращивания плодоовощных культур жителями СПб.
- Облпотебзоюзу подготовить бизнес план, по которому совместно с Правительством Ленинградской области и ИОГВ СПб, Союзом садоводов, финансовым кооперативом, членов Союза садоводов Ленинградской области определить условия участия граждан обеспечить его выполнение.
В разделы бизнес плана включить:
- Обеспечение граждан семенным материалами
- Удобрением
- Подвоз участников к их земельным наделам.
- Обеспечение техникой для посадки и сборки урожая
- Согласовать с заинтересованными сторонами порядок реформирования учета членов действующих общественных организаций ЛО, с целью создания финансового кооператива, как одного из источников финансирования предложенного Плана
II этап
Совместно с Правительством Ленинградской области, муниципальными образованиями Ленинградской области разработать бизнес –планы:
- Развитие аптечно-фельдешерской сети в ДНТ ЛО;
- Выращивание семенного материала;
- Производство кормов для рыбных хозяйств;
- Открытие торговых объектов;
- Выращивание, и откорм животных;
- Развитие механизмов стимулирования заготовительной деятельности, дикорастущих растений, переработки.
III этап
Потенциал рынка социального питания Санкт-Петербурга составляет в ценах 2022 года 30 млрд рублей из них, 30% расходуется на плодовоовощную продукцию. Отдельной статьей стоит закупка кисломолочной продукции мяса, птица.
Выход на данный рынок через согласованные позиции
с Правительством СПб и ЛО важнейшая задача для роста Потребкооперации региона.
Опыт участников Проектов позволяет рассматривать это направление в позитивном плане. Разработка соответствующего Бизнес-Плана включает стоимость заготовки, хранения, переработки, пакетирования, доставки организатору питания, согласования требований Роспотребнадзора к данному виду деятельности.